• Selbstgemachtes Eis
    Dolci//Süßes

    Gelato fatto in casa – selbstgemachtes Eis

    Heute haben wir ein besonders eisiges Tris in italienischen Farben vorbereitet. So besteht unser selbstgemachtes Eis aus Kiwi, Zuckermelone und Erdbeeren – und ist einfach und schnell zubereitet! Dieses Eis eignet sich perfekt als Leckerei für zwischendurch oder als herrlich fruchtiges Dessert an warmen Sommertagen. Was du nun alles für die Herstellung unserer drei Eissorten brauchst, das verraten wir dir jetzt: Zutaten (für 2 Personen, etwa 4 Portionen) Für das Kiwi-Eis benötigst du: 3 Kiwis 1/2 halbe Limette 2 EL brauner Zucker nach Belieben 1 Minzblatt Für das Zuckermelonen-Eis benötigst du: 1/2 Zuckermelone 1/2 Zitrone 2 EL weißer Zucker Für das Erdbeer-Eis benötigst du: 250 g Erdbeeren 1/2 Zitrone 2…

  • Caffè con Tonic
    Dolci//Süßes,  Kulinarik

    Espresso Tonic – eisgekühltes It-Getränk

    An warmen Sommertagen geht einfach nichts über eisgekühlte Getränke – am besten mit Kaffee! Kein Wunder also, dass es diesen Sommer einen neuen Trend gibt: „Espresso Tonic„. Und im It-Getränk ist genau das drinnen, was sein Name bereits verrät: „caffè„, also Espresso, und Tonic Water. Klingt komisch? Absolut. Tatsächlich passen Kaffee und Tonic Water jedoch gut zusammen. Auch optisch ist dieser „Espresso Tonic“ ein absoluter Hingucker, denn das Tonic Water hebt sich vom Kaffee ab und zwei Farbgruppen entstehen im Glas. Also unbedingt gleich selbst probieren! Zutaten 1 Espresso (am besten italienischer Kaffee) Tonic Water (ein halbes Glas) Eiswürfel nach Belieben mit Rosmarin und Minze garnieren Zubereitung (leicht) Ein großes…

  • Limoncello-Spritz
    Dolci//Süßes,  Kulinarik

    Limoncello-Spritz: zitroniger Sommerdrink

    Es muss nicht immer Aperol-Spritz sein! Aus diesem Grund haben wir heute einen fruchtig, frischen Sommer-Liebling aus Italien vorbereitet: Limoncello-Spritz! Dieses alkoholhaltige Getränk, das auf dem Italienklassiker Limoncello basiert, sorgt an heißen Sommertagen einfach für den perfekten Frische-Kick! Wie du Limoncello auch daheim zubereiten kannst, das erfährst du hier. Besonders hübsch zum kühlen Limoncello-Spritz machen sich Eiswürfel mit gefrorenen Früchten. Dadurch wird der Limoncello ein absoluter Hingucker – auch auf der nächsten Party. Cin Cin! Zutaten für 1 Glas Limoncello-Spritz 4 cl italienischer Limoncello (unser selbstgemachter Limoncello / alternativ ein gekaufter, qualitativ hochwertiger Limoncello) 0,2 l Prosecco 1 Zitronenscheibe Minze Zitronen / Erdbeeren / Beeren der Saison 1 große (Silikon-)…

  • Dolci//Süßes

    Fluffige Buchteln (Rohrnudeln)- Omas Geheimrezept

    Fluffige goldbraun gebackene Buchteln – da kann wohl niemand widerstehen. Ganz egal mit welcher Marmelade, mit oder ohne Vanillesauce – diese Süßspeise ist immer ein absoluter Hit und verbindet auch Österreich und Italien. Denn sowie es unzählige Pasta und Pizzagerichte von Italien nach Österreich und Deutschland geschafft haben, so haben auch die Buchteln eine weitere Heimat in Italien gefunden. Natürlich gibts es von Region zu Region kleine Unterschiede bei den Zutaten oder der Zubereitung, aber am Ende ist es immer ein Germteig, der mit Marmelade gefüllt und im Ofen gebacken wird. Unbedingt ausprobieren! Zutaten für unsere Süßspeise 600 Mehl 3 Eier 1/8 l Milch 1 Packung Trockengerm 100g Butter Zucker…

  • Dolci//Süßes

    Torta della nonna – italienischer Gaumenschmaus

    Die Torta della nonna gehört definitiv zu unseren Lieblingsnachspeisen aus Italien. Wir können uns einfach immer für Mürbeteig und Crema Pasticcera begeistern, vor allem mit dem kleinen Extra durch die Pinienkerne. Die Ursprünge der Torta della nonna liegen in der Provinz Florenz, über die du hier mehr lesen sowie in der neuen Podcastfolge hören kannst. Die vorhin genannte Crema Pasticcera ist eine italienische Puddingcreme, die gerne für verschiedenste Nachspeisen verwendet wird und auch gerne mit Kakao zu einer Schokopuddingcreme verarbeitet wird. Unser Rezept für die cremige „Torta della nonna“ stammt passend zum Namen von unserer Nonna Alessia, die in Florenz lebt. Sie hat uns gezeigt, wie einfach die Herstellung der…

  • Dolci//Süßes

    Fruchtiger Himbeer-Limoncello

    Fruchtig, herb, sommerlich – unser Aperitif „Himbeer-Limoncello“ bringt „la dolce vita“ zu dir nach Hause! Mit ganz einfachen und wenigen Zutaten kreieren wir ein ganz besonderes Geschmackserlebnis, das nach Sommer, Sonne und Urlaub schmeckt. Am besten gelingt der Aperitif natürlich mit selbstgemachtem Limoncello nach unserem Familienrezept. Entstanden ist dieses Rezept im Sommer 2016 bei einem Familienessen in Senigallia. Unser Nonno war für die Zubereitung des Aperitif zuständig und hat mit dieser leckeren Kombination aus süßen Himbeeren und den sauren Zitronen des Limoncello die ganze Familie begeistert. Deshalb muss man diesen besonderen Aperitif unbedingt ausprobieren und genießen! Zutaten für den erfrischenden Aperitivo für 2 Personen 100g Himbeeren 6cl Limoncello 10cl Mineralwasser…

  • Dolci//Süßes

    Selbstgemachtes Schokoladenei

    Das Riesenschokoei hat in Italien schon lange Tradition. Früher hat man ein kleines Ostergeschenk zu einer Bäckerei gebracht, die das Present dann innerhalb eines Schokoladeneis verpackt hat. Mittlerweile kann man diese Riesenschokoeier zur Osterzeit in fast jedem Supermarkt in Italien kaufen. Egal ob für Zartbitter-, Milch- oder weiße Schokolade-fans, hier ist für die ganze Familie etwas dabei. Doch selbstgemacht schmeckt immer noch am Besten und deshalb gibt es heute ein Rezept, um dieses besondere Ostergeschenk selbst herzustellen. Dafür benötigt man einfach nur Schokolade und eine Silikonform in Eierform. Egal welche Lieblings-Schokolade, Dekoration oder Marmorierung, der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Kreier dein individuelles Schokoladenei und versüße dir und anderen…

  • Dolci//Süßes

    Crostata – italienischer Kuchen für die ganze Familie

    Einfach, schnell und lecker – das ist die Crostata. Wir haben heute ein Rezept dieses italienischen Kuchens, der die ganze Familie begeistert. Mit nur wenigen Zutaten zaubert man einen wunderbaren Duft nach Hause und der eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Egal ob klassisch mit Marillenmarmelade oder ausgefallen mit einer Granatapfelmarmelade – die Crostata schmeckt immer. Am Besten wird der italienische Kuchen natürlich mit selbstgemachter Marmelade aus Früchten aus dem Garten. Auch bei der Dekoration gibt es unzählige Möglichkeiten, den italienischen Kuchen zu etwas Besonderem zu machen. Unbedingt ausprobieren und genießen! Zutaten für die Crostata (6 Stück) 150g Butter 1 Ei 1 Eidotter 300g Mehl 1 Prise Salz 1 Glas…

  • Dolci//Süßes

    Pistazien Panna Cotta

    Die Panna Cotta ist eine beliebte Nachspeise auf der ganzen Welt, deshalb gibt es bei uns heute ein leckeres und einfaches Rezept mit dem gewissen Extra. Pistaziencreme, gehackte Pistazien und geschmolzene Schokolade machen dieses Dolci zu einem ganz besonderen Genuss für jeden Tag. Es gibt mittlerweile viele verschiedene Arten der Panna Cotta, egal ob klassisch mit Beeren, oder exotisch mit Passionsfrucht. Jede Variante hat ihren ganz besonderen Geschmack. Die Kombination mit Pistazie und Schokolade stammt von unserem Nonno, der uns unsere Lieblingsnachspeise als Kinder jedes Wochenende gezaubert hat. Zutaten für die grüne Panna Cotta ( 3 Personen) 250ml Sahne 4 Blätter Gelatine 20g Zucker 120g Pistaziencreme Pistazien Schokolade Zubereitung der…

  • Granita siciliana
    Blog zum Podcast,  Dolci//Süßes,  Kulinarik

    Dolci italiani – cremige und süße italienische Desserts

    Heute lässt la dolce vita grüßen! Denn wir werfen einen genauen Blick auf köstliche dolci italiani, also italienische Nachspeisen. Wie jedes Land hat Italien seine ganz eigenen Dessert-Spezialitäten. Diese fallen in Nord-, Mittel- und Süditalien zum Teil sehr unterschiedlich aus und variieren stark von den Jahreszeiten. Verglichen mit anderen Küchen Europas legt la cucina italiana jedoch großen Wert auf den süßen Abschluss einer Mahlzeit. Denn erst die dolci italiani runden ein Essen so richtig ab! Wenn du schon immer mehr über italienische Dessert-Träume erfahren wolltest, dann darfst du dir die folgende Podcastfolge nicht entgehen lassen: #47 Dolci italiani – cremige und fruchtige Sünden Italiens Die süßen Kreationen Italiens decken so…