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    Torta Mimosa – die perfekte Nachspeise für das Festa della Donna

    Am 8. März ist wieder Weltfrauentag oder wie man in Italien sagt: Festa della Donna! Passend dazu gibt es von uns heute die Torta Mimosa, ein Muss in Italien an diesem besonderen Tag. Saftiger Biskuit sowie eine leckere Puddingcreme machen diesen traditionellen Kuchen zu dem, was er ist. Wir haben die Torta Mimosa diesmal nach dem Rezept von Giallo Zafferano gebacken und typisch italienisch mit unserer ganzen Familie genossen. Natürlich schmeckt dieser besondere Kuchen nicht nur am 8. März sondern ist eine tolles Dolce für jeden Tag. Unbedingt ausprobieren und ein wenig Italien nach Hause zaubern. Zutaten für den Biskuitboden 250g Zucker 140g Mehl 120g Kartoffelstärke 8 Eier 2 Vanilleschoten…

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    Chiacchiere al forno – italienisches Karnevalsgebäck aus dem Ofen

    Goldbraun gebacken und mit viel Puderzucker bestreut, so stellen wir uns Chiacchiere al forno vor. Dieses traditionelle italienische Gebäck darf zur Karnevalszeit auf keinen Fall fehlen. Normalerweise wird der Teig in Öl gebacken, wir haben heute aber die „al forno“ (aus dem Ofen) Variante für euch. Wir haben diese italienische Nachspeise vor allem bei unserer nonna kennen und lieben gelernt. Von ihr stammt auch dieses einfache Rezept, das bei uns immer wieder die ganze Familie begeistert. Zutaten für die Chiacchiere 300g Mehl 2 Eier 30g Butter 60g Zucker 1 Vanilleschote Schale einer Zitrone 1cl Grappa 1 Packung Backpulver Puderzucker für die Dekoration Zubereitung des italienischen Karnevalsgebäcks Als Erstes nehmen wir…

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    Buon Natale – Weihnachtsfest all’italiana

    Weihnachten steht wieder einmal vor der Tür! Genau wie im deutschsprachigen Raum gibt es in Italien auch einige Traditionen, die an den Festtagen ein absolutes Muss sind! Bevor wir uns nun aber mit dem italienischen Weihnachtsgruß „buon Natale“ in die Weihnachtszeit verabschieden, erzählen wir euch in dieser Podcastfolge wie man in Italien Weihnachten feiert und wie wir das Beste aus zwei Welten miteinander verbinden: #35 Buon natale a tutti – das Beste aus zwei Welten In Italien wird Weihnachten erst am 25. Dezember gefeiert! Denn der 24. Dezember, „la vigilia di Natale“, ist lediglich der Auftakt zum eigentlichen Weihnachtsfest. Aus diesem Grund werden Geschenke in Italien auch erst am 25.…

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    Weihnachtsklassiker Panettone

    Weihnachten ohne Kekse wäre bei uns undenkbar. Ähnlich ist es in Italien. Dort sind es zwar nicht die Kekse, aber dafür der Klassiker Panettone. Sein intensives Aroma und der süßliche Geschmack durch die kandierten Früchte und Rosinen machen ihn zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis für jede Generation. Man kann diese Süßspeise kalt aber auch warm genießen oder sogar für die Herstellung eines Tiramisus verwenden. Das Produktionszentrum des Panettone liegt in Mailand, wo er in kleinerer Form das ganze Jahr konsumiert wird. Einer Erzählung nach entstand der Panettone durch reinen Zufall. Laut der Überlieferung fand am Heiligabend am Hofe des Herzogs Ludovico Maria Sforza ein großes Mittagessen statt. Zu diesem Anlass wurde…

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    Weihnachtsgebäck Torrone

    Diese italienische Süßware ist eine tolle Geschenkidee, um Freunden und Familie eine Freude zubereiten. Die Herstellung von Torrone ist nicht ganz so einfach, um so mehr freuen sich die Beschenkten über diese selbstgemachte Süßigkeit. Wir haben das Rezept für die Zubereitung des weißen Nougats von unserer Nonna Giorgia. Sie ist eine begnadete Bäckerin und stellt mit Nüssen, Eiern, Zucker und Honig einen wahren Gaumenschmaus her. Man kann Torrone aber auch mit kandierten Früchten, Pistazien oder auch Schokolade herstellen. Es gibt unzählige Varianten dieser italienischen Süßigkeit. Zutaten für Torrone 150g Haselnüsse 150g Walnüsse 240g Zucker 2 Eiweiß 150g Mandeln 150g Wasser 160g Honig 1 Vanilleschote Oblaten Zubereitung des Weihnachtsgebäcks Als Erstes…

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    Cantuccini – ein kleines Weihnachtsgeschenk mit großem Genuss

    Wir haben heute eine tolle Geschenkidee für Weihnachten und zwar selbstgemachte Cantuccini. Selbstgemachtes zu verschenken ist nämlich etwas ganz Besonderes und bereitet große Freude. Aus wenigen Zutaten zaubert man hier ganz einfach ein tolles Geschenk und großen Genuss. Das Rezept dafür stammt von unserer Nonna (Oma) Maria. Sie backt diese italienische Spezialität jedes Jahr zu Weihnachten für die ganze Familie. Vor allem zu einem Espresso oder einem Dessertwein, aber auch für sich allein, sind Cantuccini unglaublick lecker. Das Mandelgebäck stammt ursprünglich aus der Provinz Prato nahe Florenz. Besonders daran ist, dass es wie Zwieback doppelt gebacken wird. Dadurch werden sie besonders knusprig. Man genießt dieses Gebäck sehr gerne zu Vino…

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    Limoncello – der Sommer im Glas

    Limoncello ist für uns der konservierte Sommer im Glas. Der frische Duft der Zitronen erinnert uns an die heißen Sommernächte am schönsten Strand Italiens mit der Familie und ganz viel Amore. Dieser besondere Likör wird vor allem am Golf von Neapel, entlang der Amalfiküste und auf Sizilien hergestellt und er trägt dort den Namen Limoncino. Selbstgemacht ist dieses typisch italienische Getränk ein besonderes Geschenk zum Geburtstag, zu Weihnachten oder für sich selbst. Denk aber daran, dass du mindestens 1,5 Monate vorher mit der Zubereitung des Likörs beginnen musst. Denn nur durch das einmonatige warten, kann der Alkohol das Aroma der Zitronen aufnehmen und nur so erhält der Limoncello seinen unverkennbaren…

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    Tiramisù – Familienrezept ohne Eier und ohne Alkohol

    Tiramisù ist das Schichtdessert Italiens. Es ist der Duft von in Kaffee getränkten Savoiardi (italienischer Löffelbiskuit) in Kombination mit einer besonders leckeren Creme. So kennt und liebt man dieses klassische italienische Dessert. Bei uns gibt es heute aber ein ganz besonderes Tiramisù nach Familienrezept – und zwar ohne Eier und ohne Alkohol. Dadurch bleibt es länger frisch und man kann das Dessert länger im Kühlschrank lagern. Hat man jedoch einmal von dieser Nachspeise probiert, will man gar nichts davon übriglassen. Den die Kombination von Mascarpone, Savoiardi und Kaffe ist einfach herrlich. Dieser Dolce stammt aus der Region Venetien, ist aber auf der ganzen Welt bekannt und beliebt. Egal ob man es…

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    Ciambellone al Cioccolato

    Bei dem Duft von warmer, geschmolzener Schokolade in Kombination mit fluffigem Teig denken wir sofort an den einzigartigen Geschmack des italienischen Schokokuchens Ciambellone al Cioccolato. Vor allem bei der Zubereitung und dem Verzehr dieses Schokokuchens nach dem Rezept von Zia (Tante) Antonella geht uns jedes Mal das Herz auf. Jeder Bissen Ciambellone ist für uns pures Glück. Aber natürlich schmeckt der Schokokuchen nirgends so gut, wie frisch aus dem Ofen unserer Zia Antonella. Das Wort Ciambella bedeutet übersetzt der Ring oder der Kreis. Doch wer schon einmal diesen typisch italienischen Schokoladenkuchen probiert hat, weiß, dass diese Süßigkeit überhaupt nicht rund oder kreisförmig ist. In der Provinz Ancona kennt und liebt man…