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    Benvenuti in Neapel – Tipps für eine Städtereise

    Müll, Lärm, Hitze, Kriminalität und Verkehrschaos – all das kommt einem in den Sinn, wenn man an die süditalienische Hafenstadt am Golf von Neapel denkt. Dass auf die drittgrößte Stadt Italiens aber auch viele andere Dinge zutreffen, steht wohl außer Frage. Wenn du bereit bist mit uns in das spannende Abenteuer der vielleicht „italienischsten Stadt“ zu starten, dann ist hier der Link zur Podcastfolge: #39 Benvenuti a Napoli – eine Stadt wie keine andere Mehr Informationen zur Umgebung von Neapel gibt es hier: #25 Dintorni di Napoli – auf Entdeckungsreise rund um Neapel Für seine Bewohner/-Innen und viele Besucher/-Innen scheint Neapel ein Stück Himmel auf Erden zu sein. Um es…

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    10 italienische Events für 2021

    Das ganze Jahr 2021 bringt spannende Veranstaltungen in ganz Italien! Uns haben es vor allem 10 große Events aus den Bereichen Sport, Musik, Tanz, Kulinarik und Literatur angetan. Welche 10 Veranstaltungen unserer Meinung nach besonders sehenswert sind, das erfährst du in dieser Podcastfolge: # 38 Eventi dell’anno 2021 – Ausblick auf das neue Jahr Ganz egal, ob die 10 Events nun digital von zu Hause aus oder doch live vor Ort verfolgt werden können – Spaß und Unterhaltung sind auf jeden Fall garantiert! Da alle Veranstaltungen das ganze Jahr über in Italien stattfinden, lassen sie sich auch wunderbar mit dem nächsten Italienurlaub kombinieren. Hier geht es zu unserer Liste mit…

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    Buon Natale – Weihnachtsfest all’italiana

    Weihnachten steht wieder einmal vor der Tür! Genau wie im deutschsprachigen Raum gibt es in Italien auch einige Traditionen, die an den Festtagen ein absolutes Muss sind! Bevor wir uns nun aber mit dem italienischen Weihnachtsgruß „buon Natale“ in die Weihnachtszeit verabschieden, erzählen wir euch in dieser Podcastfolge wie man in Italien Weihnachten feiert und wie wir das Beste aus zwei Welten miteinander verbinden: #35 Buon natale a tutti – das Beste aus zwei Welten In Italien wird Weihnachten erst am 25. Dezember gefeiert! Denn der 24. Dezember, „la vigilia di Natale“, ist lediglich der Auftakt zum eigentlichen Weihnachtsfest. Aus diesem Grund werden Geschenke in Italien auch erst am 25.…

  • Pizza alla Pala_Schaufelpizza
    Blog zum Podcast,  Kulinarik

    Pizza alla Pala

    Egal ob Pizza al taglio, Pizza al Piatto, Pizza napoletana oder Pizza alla Pala – dieses typische italienische Gericht ist immer ein Genuss! Doch bei der Aufzählung merkt man bereits, ähnlich wie bei Pasta, gibt es auch bei Pizza unterschiedlichste Variationen. Pizza ist also nicht gleich Pizza. Je nachdem in welcher italienischen Region man unterwegs ist, schmeckt die Pizza auch ein bisschen anders. Heute behandeln wir eine besondere Art der Pizza, die sogenannte Pizza alla Pala. #34 Pizza alla pala – die Geheimnisse der „Schaufelpizza“ Diese „Schaufelpizza“, wie sie in einer holprigen Deutschen Übersetzung heißen würde, ist nicht ganz einfach in der Herstellung. Deshalb haben wir uns dafür die Tipps,…

  • Rotwein-und-Kaese
    Kulinarik

    Den richtigen Wein zum Essen wählen

    Die Kombination von Essen und Wein: für Laien gar nicht so einfach. Denn selbst wenn man den edelsten Wein serviert, kann es sein, dass er nicht zur Geltung kommt, wenn man unpassende Speisen dazu genießt. Umgekehrt kann der Geschmack des Essens beeinträchtigt werden, wenn es von einem unpassenden Wein begleitet wird. Essen + Wein: Das ist ein Spiel des Gleichgewichts. Doch keine Angst: Man muss kein Sommelier sein, um eine gute Weinauswahl zu einem Menü zu treffen! Es gibt allerdings einige Grundregeln zu beachten. Saisonabhängigkeit Um es ganz einfach zu sagen: rot im Winter, weiß im Sommer. Das ist keineswegs Zufall, sondern entspricht vielmehr unserem natürlichen Bauchgefühl: In den warmen…

  • Zitrusfruechte
    Blog zum Podcast,  Kulinarik

    Zitrusfrüchte – so viel mehr als Orangen und Zitronen

    Beim Gedanken an Zitrusfrüchte kommen wir sofort ins Schwärmen – wir lieben den Duft von Orangenblüten, den intensiv-herben Geschmack von Chinotto, und das mediterrane Feeling, das ein Zitronenbaum jedem Ort verleiht. Außerdem sind Zitrusfrüchte unser liebster Snack in Herbst und Winter: von Natur aus perfekt verpackt und portioniert. Wir verraten hier, wie wir die unterschiedlichen Früchte besonders gerne essen und welche Rezepte, Getränke und Cocktails du unbedingt einmal probieren musst. Du möchtest dir mit einem Zitronenbaum mediterranes Flair nach Hause holen? Kein Problem! Der ultimative Sara und Alessandra Guide „Vom Kern zur Pflanze“ macht’s möglich. #31 Agrumi – so viel mehr als Zitronen und Orangen Eine sehr kurze Geschichte der…

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    Italienische Küchengeheimnisse

    mit Chefkoch Matteo Alessandroni Musst du bei Italien auch immer gleich an Kulinarik denken? Essen und über Essen reden gehören in Italien einfach dazu. Wir lieben die Lebensfreude, die mit dem Kochen und Essen verbunden ist! Passend dazu haben wir die Rubrik „Italien für den Gaumen“ ins Leben gerufen. Heute haben wir Chefkoch Matteo Alessandroni vom Ristorante da Carmen in Senigallia über die Schulter geschaut. Für die neue Folge haben wir aber nicht nur ihn, sondern auch Lena eingeladen. Auf Instagram und hier auf unserer Homepage verrät dir Lena jeden Donnerstag italienische Küchengeheimnisse aus der Familie. #26 Buon Appetito – Italienische Küchengeheimnisse Über Matteo Matteo Alessandroni führt gemeinsam mit seiner…

  • Kulinarik

    Strada del Vino DOC Lacrima di Morro d’Alba

    Der Herbst lockt nicht nur mit seinen bunten Farben, sondern vor allem mit der Weinlese nach Italien! Entlang einer „Strada del Vino“, also einer Weinstraße, lassen sich die strahlenden Herbsttage mit ihrer glasklaren Luft ganz besonders gut verbringen. Wir haben uns eine Weinstraße in der Provinz Ancona (Region Marken) etwas genauer angeschaut – es ist die Strada del Vino DOC Lacrima di Morro d’Alba. Die Gegend hier um diese Weinstraße erinnert mit ihren sanften Hügeln ein wenig an die Toskana. Entlang der schmalen Straßen sieht man immer wieder Ölbäume, weite Felder, Zypressen und natürlich ganz viel Wein. Wir haben uns mit Tiziana vom Weingut Mario Lucchetti getroffen, um mehr über…

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    Gelato Gelato – Zeit für italienisches Eis!

    Die Erfolgsgeschichte der Eiscreme startet im Norden Italiens, vor allem im Veneto, und auch die Erfindung von Eis in der Tüte oder in der Waffel geht auf einen Italiener zurück. Eis ist also nicht nur besonders hervorragend, es ist auch besonders italienisch. Barbara Neri, Eisproduzentin in ihrer eigene Gelateria Gelo Giallo an der Küstenstraße in Senigallia, ist Spezialistin, wenn es um das Thema Gelato artigianale geht. Alle Details zu diesem Thema gibt es in dieser Folge zum Anhören: #18 Gelato Gelato – Was du schon immer über italienisches Eis wissen wolltest! Die wichtigste, fundamentale Eigenschaft von Gelato artigianale ist die Verwendung von frischen, hochwertigen Produkten für die Herstellung. Es unterscheidet…